Aktuelle Information Covid-19 | Coronavirus hier

Datenschutz

Allgemeine Datenschutzerklärung des bfi Steiermark

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist dem bfi Steiermark ein besonderes Anliegen. Wir sehen es als unsere Verpflichtung, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alles zu tun, um Ihre Informationen vor Missbrauch zu schützen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG ). In den nachfolgenden Datenschutzinformationen klären wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website auf.

Indem Sie auf unsere Website zugreifen oder sie in einer anderen Form nutzen, erklären Sie sich mit unseren Datenschutzrichtlinien einverstanden. Sollten Sie mit den nachfolgenden Bedingungen nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Website nicht abzurufen oder in irgendeiner anderen Form zu nutzen.

 

 1. Anmelde- und Kontaktformular:

Wenn Sie über die Website mit uns Kontakt aufnehmen oder sich zu einer Aus- und Weiterbildung anmelden, müssen Sie uns die für die Abwicklung notwendigen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen. Ohne diese Daten ist eine Anmeldung zu einer Aus- und Weiterbildung oder eine Kontaktaufnahme nicht möglich. Das bfi Steiermark verpflichtet sich, alle damit im Zusammenhang stehenden Informationen und Daten von TeilnehmerInnen und KundInnen vertraulich zu behandeln und Dritten nicht zugänglich zu machen. Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

 

 2. Webshop:

Wir verarbeiten und speichern im Rahmen eines Onlinekaufes über unseren Webshop zur Vertragsabwicklung nachfolgende personenbezogenen Daten:

Notwendige Angaben

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort und Land
  • Zahlungsinformationen

 

Optionale Angaben

  • akademischer Grad
  • Telefonnummer

 Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragsabwicklung und -erfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten kann das bfi Steiermark keinen Vertrag mit Ihnen abschließen.

 Während des Zahlungsvorganges müssen Sie Ihre Zahlungsdaten (z.B. Kreditkartendaten bei Bezahlung mit Kreditkarte) eingeben. Diese Daten werden vom jeweiligen Zahlungsdienstleister verarbeitet. An den Webshop wird nur das Ergebnis des Bezahlvorganges rückübermittelt, welches vom bfi Steiermark weiterverarbeitet wird. Ihre Daten werden zum Zwecke der Zahlungsabwicklung an den Zahlungsdienstleister SIX Payment Services (Europe) S.A., Zweigniederlassung Österreich, Postfach 574, 1011 Wien durchgeführt. Die Datenschutzerklärung der SIX Payment Services (Europe) S.A. finden Sie unter https://www.six-payment-services.com/de/services/legal/privacy-statement.html.

Ihre Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen vom bfi Steiermark gespeichert; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden

 

3. Cookies und Webanalyse:

Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, werden auf unserer Website sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des/der NutzerIn ermöglichen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Google Analytics:

Unsere Website nutzt „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Websitenutzung ermöglichen. Die Analysedaten werden in der Regel auf einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Da uns Ihre Privatsphäre wichtig ist, verwenden wir auf unserer Website die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber vor einer Weiterverarbeitung umgehend von Google Inc. gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a und/oder f der DSGVO.

 

Hotjar:

Wir nutzen Hotjar, eine Analysesoftware der Hotjar Ltd. („Hotjar“) (http://www.hotjar.com, Malta, Europe), um die Bedürfnisse unserer NutzerInnen besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis z.B. wieviel Zeit NutzerInnen auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc. Das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer NutzerInnen auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer NutzerInnen und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner NutzerInnen verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne NutzerInnen zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy. Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out.

 

4. Newsletter:

Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere Website für den E-Mail-Newsletter anzumelden. In diesem Fall werden die bei der Registrierung für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für die Zusendung des gewählten Newsletters verwendet. Ihre Einwilligung in den Erhalt dieses Newsletters können Sie jederzeit über den Abmeldelink im Newsletter widerrufen. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Datenkategorien: E-Mail-Adresse, Kontaktdaten
Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen, Abwicklung von Gewinnspielen
Rechtsgrundlage: Einwilligung

 

5. Social Media Plugins (Facebook, Instagram, Linkedin):

Facebook:

Wir verwenden auf dieser Webseite Funktionen von Facebook, einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Welche Funktionen (Soziale Plug-ins) Facebook bereitstellt, können Sie auf https://developers.facebook.com/docs/plugins/ nachlesen. Durch den Besuch unserer Webseite können Informationen an Facebook übermittelt werden. Wenn Sie über ein Facebook-Konto verfügen, kann Facebook diese Daten Ihrem persönlichen Konto zuordnen. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-NutzerInnenkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-BenutzerInnenkonto aus. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Facebook sammelt und wie es diese verwenden, finden Sie auf https://www.facebook.com/policy.php.

 

YouTube:

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Videodienstes YouTube verfügbar. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ('Youtube') angeboten.

Durch das Aufrufen von Seiten unserer Webseite, die YouTube Videos integriert haben, können Daten an YouTube übertragen, gespeichert und ausgewertet werden. Sollten Sie ein YouTube-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Ihrem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

 

Instagram:

Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks Instagram der Firma Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA. Mit den Funktionen zum Einbetten von Instagram-Inhalten (Embed-Funktion) können wir Bilder und Videos anzeigen. Durch den Aufruf von Seiten, die solche Funktionen nutzen, werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum, Uhrzeit, Cookies) an Instagram übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Instagram sammelt und wie sie diese verwenden, finden Sie auf https://help.instagram.com/519522125107875.

 

LinkedIn:

Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks LinkedIn der Firma LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Durch den Aufruf von Seiten, die solche Funktionen nutzen, werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum und Zeitpunkt, Cookies) an LinkedIn übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Sollten Sie ein LinkedIn-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Ihrem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet. Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei LinkedIn abmelden bzw. die Funktion “angemeldet bleiben” deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen LinkedIn sammelt und wie sie diese verwenden, finden Sie auf https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

 

6. bfi-Premium-TrainerInnen-Pool:

Über unsere Website können Sie sich beim bfi-Premium-TrainerInnen-Pool anmelden. Für die Daten, die Sie uns dort zur Verfügung stellen, sind Sie selbst verantwortlich. Diese können Sie selbst verwalten und bearbeiten. Mit der Anmeldung im Portal erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer Daten durch das bfi Steiermark einverstanden. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ihre Einwilligung bzw. Registrierung können Sie selbstverständlich jederzeit unter datenschutz@bfi-stmk.at widerrufen.

7. Nutzungs- und Datenschutzbedingungen von Microsoft Teams:

Wir möchten Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von Microsoft Teams informieren.

Zweck: Wir nutzen Microsoft Teams als Kommunikationsplattform, um Audio- und Videokonferenzen, Online-Präsentationen und Seminare bzw. Schulungen in Gruppen- oder Einzelmeetings durchzuführen.

Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union: Microsoft Teams ist ein Dienst, der von einem Anbieter aus den USA erbracht wird. Microsoft Teams übermittelt, speichert und verarbeitet Daten außerhalb des Geltungsbereiches der DSGVO. Für die USA besteht derzeit kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission im Sinne des Art 45 DSGVO. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten, über den eigentlichen Zweck der Verarbeitung hinaus, durch US-Behörden, zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden und stehen Ihnen dagegen womöglich keine wirksamen Rechtbehelfe zur Verfügung.

Die Nutzung von Microsoft Teams unterliegt den Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von Microsoft. Die aktuelle Datenschutzerklärung von Microsoft kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement. Mit der Nutzung von Microsoft Teams akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von Microsoft. Die Datenschutzbestimmungen von Microsoft werden vom Nutzer mit der Anmeldung mit seinen Anmeldedaten in der Microsoft Cloud akzeptiert.

Folgende personenbezogene Daten sind Gegenstand der Verarbeitung:

Angaben zum/zur BenutzerIn: Anzeigename („Display Name“), E-Mail-Adresse, Profilbild, bevorzugte Sprache, Status

Meeting-Metadaten: z.B. Datum, Uhrzeit, Meeting-ID, Telefonnummer, Ort.

Text-, Audio- und Videodaten: Es besteht die Möglichkeit, eine Chat-Funktion zu nutzen. Insoweit werden die getätigten Texteingaben verarbeitet, um diese bei der Nutzung anzuzeigen oder auch, um eine Lesebestätigung anzuzeigen. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden während der Dauer der Nutzung die Daten vom Mikrofon und etwaigen Videokamera Ihres Endgerätes verarbeitet. Sie können die Kamera und/oder das Mikrofon jederzeit selbst über die „Microsoft-Teams“-Applikation abschalten bzw. stummstellen. Es besteht weiterhin die Möglichkeit der Bildschirmfreigabe, in diesem Fall werden sämtliche Inhalte des entsprechend freigegebenen Bildschirms angezeigt.

 
Umfang der Verarbeitung:

Wir nutzen Microsoft Teams als Kommunikationsplattform, um Audio- und Videokonferenzen, Online-Präsentationen und Seminare bzw. Schulungen in Gruppen- oder Einzelmeetings durchzuführen. Wenn wir diese aufzeichnen wollen, werden wir Ihnen das vorab mitteilen und – soweit erforderlich – um eine Zustimmung bitten.

 
Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stützt sich auf folgende Rechtsgrundlagen:

  • Erfüllung eines Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO
  • Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S 1 lit. f DSGVO
  • Einwilligung des/der Betroffenen

 

8. Datenschutzinformation bezüglich der Online-Plattform/App Anton:

Wir möchten Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von der Online-Plattform/App Anton informieren.

Zweck: Die Verarbeitung ist erforderlich zur Nutzung von Anton, einer Online-Plattform / App zur individuellen Förderung in Fächern wie Mathematik, Deutsch, Sachunterricht und Musik.

Folgende personenbezogene Daten sind Gegenstand der Verarbeitung:

Bei der Nutzung von Anton werden Konto- und Anmeldeinformationen verarbeitet (z.B. Name und Anmeldecode), Gruppenzugehörigkeiten, Übungsinhalte, -verläufe und -erfolge. Übungserfolge werden automatisiert ausgewertet. Verarbeitet werden Highscores in Spielen, von NutzerInnen eingestellte Inhalte (z.B. Bilder), gegebene und erhaltene Bewertungen sowie Inhalt und Datum von Nachrichten innerhalb von Anton. Es fallen weiterhin Nutzungsdaten an, die mit Aktivitäten der BenutzerInnen entstehen (siehe dazu auch https://anton.app/de/privacy/).

Umfang der Verarbeitung:

Für die Nutzung von Anton ist es erforderlich, für jedeN TeilnehmerIn ein passwortgeschütztes NutzerInnenkonto einzurichten. Dafür geben wir den Vornamen und die ersten drei Buchstaben des Nachnamens des/der Teilnehmers/In an. In Anton werden dann die bearbeiteten Übungen und Lernerfolge festgehalten. Die Daten in Ihrem Anton-Konto können einsehen: Sie als TeilnehmerIn selbst, der/die TrainerIn im Rahmen des Unterrichts und der/die bfi-Anton AdministratorIn zur Verwaltung der Konten.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stützt sich auf folgende Rechtsgrundlagen:

  • Erfüllung eines Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO
  • Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S 1 lit. f DSGVO
  • Einwilligung des Betroffenen

Empfänger der Daten:

Die Solocode GmbH (Mehringdamm 61, 10961 Berlin, Deutschland), welche die Anton Plattform betreibt, verarbeitet dazu die personenbezogenen Daten in unserem Auftrag. D.h. sie darf sie nur entsprechend unserer Weisungen und für unsere Zwecke und nicht für eigene Zwecke wie Werbung oder ähnlich nutzen.

Speicherdauer:

Alle personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie Sie die Maßnahme beim bfi Steiermark besuchen. Nach Ende der Maßnahme bis spätestens zum Ende des Kalenderjahres, in welchem die Maßnahme endet, löscht das bfi Steiermark Ihr BenutzerInnenkonto. Sollten Sie Ihre Einwilligung widerrufen bzw. der Verarbeitung der personenbezogenen Daten widersprechen, löschen wir Ihr BenutzerInnenkonto innerhalb von einer Woche nach Widerruf der Einwilligung bzw. Widerspruch in die Verarbeitung.

Widerruf der Einwilligung:

Zum Widerruf der Einwilligung reicht ein formloses Schreiben oder E-Mail an das bfi Steiermark. Um Missbrauch durch Dritte über Telefon zu vermeiden, muss ein mündlicher Widerruf direkt beim/bei der zuständigen TrainerIn erfolgen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.


9. IP-Adresse:

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Webbrowsers und die Website, von der aus der Zugriff erfolgt, erfasst und temporär in einem Logfile gesichert. Die Serverlogs dienen dazu, die Systemsicherheit prüfen zu können und die Website technisch administrieren zu können. Diese Daten werden – im Falle eines Hackerangriffs – an die Strafverfolgungsbehörden weitergegeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Diese so genannten Serverlogs werden nach kurzer Vorhaltezeit automatisch gelöscht.

 

10. SSL-Verschlüsselung:

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine  SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

11. Speicherdauer:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies erforderlich ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, für deren Geltendmachung oder deren Abwehr die personenbezogenen Daten benötigt werden.


12. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten:

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht rechtskonform erfolgt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt worden sind, können Sie Ihre Beschwerde an die Österreichische Datenschutzbehörde richten.

 

13. Kontakt:

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:
bfi Steiermark 109 | 8020 Graz
E-Mail: info@bfi-stmk.at
Telefon: 05 7270 | Fax: 05 7270 DW 1099
Zentrale Vereinsregister Zahl (ZVR): 739956482
Kontakt Datenschutzbeauftragte/r bfi Steiermark: datenschutz@bfi-stmk.at

Datenschutzerklärung des bfi Steiermark für Online-Bewerbungen gemäß Art 13 DSGVO

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Online-Stellenausschreibung. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist dem bfi Steiermark ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir Sie nachfolgend über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten im Rahmen der Online-Bewerbung, gemäß den einschlägigen Datenschutzvorschriften.

Mit Ihrer Einwilligung in die Datenschutzbestimmungen erteilen Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung, dass die mit Ihrer Online-Bewerbung angegebenen Daten inklusive der übermittelten Dokumente sowie alle weiteren in diesem Zusammenhang gesammelten Daten vom bfi Steiermark zum Zwecke der Abwicklung und Durchführung des Bewerbungsverfahrens erhoben und verarbeitet werden dürfen. Weiters erklären Sie sich damit einverstanden, dass das bfi Steiermark mit Ihnen in Bezug auf Ihre Bewerbung über die von Ihnen genannten Kommunikationsmittel (z.B. Telefon, E-Mail) Kontakt aufnehmen darf. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie, dass die von Ihnen angegeben Daten zum Zeitpunkt der Bekanntgabe richtig, wahrheitsgemäß, eindeutig und aktuell sind.

Angaben zum Verantwortlichen

Verantwortlicher
bfi Steiermark
Keplerstraße 109 | 8020 Graz
E-Mail: info@bfi-stmk.at
Telefon: 05 7270 | Fax: 05 7270 DW 1099
Zentrale Vereinsregister Zahl (ZVR): 739956482

Kontakt Datenschutzbeauftragte:
datenschutz@bfi-stmk.at

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Erfüllung des Vertrags mit der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO
Gesetzliche Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

Empfänger der Daten
Personalmanagement und Anforderer des jeweiligen Bildungszentrums

Datenerhebung

Im Zuge Ihrer Online-Bewerbung werden seitens des bfi Steiermark die nachstehenden personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben und verarbeitet:

  • Vorname, Familienname, Titel, Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Staatsbürgerschaft
  • Adresse
  • Telefon-/Mobilnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ausbildung
  • Berufserfahrung
  • Kompetenzen und Qualifikationen
  • für welche Position Sie sich bewerben
  • möglicher Eintrittstermin
  • welche Art der Einstellung Sie bevorzugen (Vollzeit, Teilzeit etc.)
  • woher die Stellenausschreibung bekannt ist
  • Dateien und Dokumente die Sie ggf. hochladen

 

Zweck der Datenerfassung / Weitergabe

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Bewerbungsdaten erfolgt ausschließlich zweckgebunden für die Besetzung von Stellen innerhalb unseres Unternehmens. Ihre Daten werden grundsätzlich nur an das Personalmanagement sowie den jeweiligen Anforderer des Bildungszentrums weitergeleitet. Ihre personenbezogenen Daten werden weder an Dritte übermittelt noch in irgendeiner Weiser vermarktet.

 

Aufbewahrungsdauer der Bewerbungsdaten

Wenn Sie der Evidenzhaltung zustimmen, erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass Ihre bekannt gegebenen Daten für eine Evidenzhaltung für die Dauer von maximal 1 Jahr gespeichert werden dürfen. Ansonsten werden Ihre Daten nach 7 Monaten gelöscht.

Natürlich haben Sie jederzeit das Recht Ihre Bewerbung zurückzuziehen.

 

Datensicherheit

Um die im Rahmen Ihrer Bewerbung erhobenen Daten vor Manipulationen und unberechtigten Zugriffen zu schützen, haben wir diverse technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen. Insbesondere erfolgt die Übertragung Ihrer Online-Bewerbung verschlüsselt gemäß dem aktuell anerkannten Stand der Technik.

 

Auskunftsrecht und Widerruf

Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Falls Sie Ihre Einwilligung widerrufen, dürfen Ihre Daten nur insoweit weiterverarbeitet werden, als es einen rechtlichen Grund der Verarbeitung gibt.

Sie haben das Recht, Auskunft betreffend der über Sie in der BewerberInnendatenbank gespeicherten Daten zu erhalten.

Für allfällige Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, oder in Fällen von Auskünften, Berichtigung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte (datenschutz@bfi-stmk.at).

 

Allgemeine Datenschutzhinweise

Bitte beachten Sie auch unsere allgemeinen Datenschutzhinweise.

Close

Aktuelle Informationen Covid-19 | Coronavirus:

Wir stehen Ihnen von
Mo-Do 7:30-18:00 und
Fr 07:30-15:00
telefonisch über unsere Service-Line 05 7270 für Auskünfte zur Verfügung. 

___________________________________________________________________________


Aufgrund der 4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung des Bundesministers für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz werden grundsätzlich alle Ausbildungen über Distance Learning weitergeführt.
 
Bei Fragen zum Distance Learning wenden Sie sich bitte an das für Sie zuständige bfi-Bildungszentrum.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Ausbildungen, die unbedingt beruflich erforderlich und in der 4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung zum Präsenzunterricht zugelassen sind, werden direkt vom zuständigen bfi-Bildungszentrum über die weitere Vorgangsweise informiert. Ebenso erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Ausbildungen, deren Abschlussprüfungen unmittelbar bevorstehen, vom zuständigen bfi-Bildungszentrum eine Information, in welcher Form die Prüfungsvorbereitung erfolgen wird.
 

Mit März 2021 werden die Bildungszentren des bfi Steiermark schrittweise für Präsenzphasen in Form des bereits bewährten „Blended Learning“ (mit Präsenzeinheiten im jeweiligen Bildungszentrum und Distance Learning von Zuhause) geöffnet:

Ab 01.03.2021:

  • - Lehre mit Matura / Berufsreifeprüfung
  • - Ausbildungen für Hubstapler / Krane / Bagger
  • - Vorbereitungslehrgänge für die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
  • - bfi-Werkmeisterschulen
  • - Vorbereitung zum Pflichtschulabschluss
  • - AFit-/VOPS-Projekte

 
Ab 08.03.2021:

  • - HeimhelferIn/Unterstützung in der Basisversorgung
  • - Pflegeassistenz
  • - Ordinationsassistenz inkl. Basismodul für medizinische Assistenzberufe

 
Ab 15.03.2021:

  • - Tagesmutter/-vater/KinderbetreuerIn


Ab 22.03.2021:

  • - „Perspektivenwerkstatt (PWS)“
  • - „My Life“


Ab 06.04.2021:

  • - Definierte Ausbildungen im Auftrag des AMS Steiermark.
      Bitte wenden Sie sich dahingehend an das für Sie zuständige bfi-Bildungszentrum.



Zum Gesundheitsschutz aller haben wir im bfi Steiermark unser bewährtes COVID-19-Präventionskonzept mit seinen umfangreichen hygienischen und organisatorischen Maßnahmen entsprechend angepasst und darüber hinaus das Tragen einer FFP2-Maske in allen bfi-Standorten verpflichtend vorgeschrieben.
 

Über behördliche Änderungen werden wir Sie umgehend auf unserer Homepage informieren.
 

Ihr Team des bfi Steiermark